Особенности проектирования ливневой канализации

Proektirovanie livnevoi kanalizaciiСистема дождевого водоотвода представляет собой сложную инженерную сеть. Дождевая канализация предназначена для быстрого отвода воды, образовавшейся после таяния снега, и атмосферных осадков, выпавших в городе или на территории промышленного предприятия. Согласно подсчетам, в течение одного года система водостоков обычного частного здания пропускает примерно 100 м. куб. дождевой воды. Конечно, если вся эта вода будет свободно сливаться на землю, неизбежно образуются огромные лужи, а зимой эти лужи покроются льдом и создадут опасную ситуацию для прохожих. Кроме того, повышение влажности вблизи здания приведет к разрушению фундамента. Чтобы предотвратить такие неприятности, необходимо вовремя позаботиться об установке эффективной дренажной системы с ливневой канализацией. Ливневая канализация должна быть достаточно качественной, чтобы эффективно выполнять свои функции в весенний сезон во время оттепели, осенью при выпадении обильных осадков затяжных дождей, а также летом после сильных ливней. Правильное проектирование ливневой канализации позволяет избавлять грунт от излишней влаги, которая накапливается при таянии снега или при выпадении осадков.

При помощи ливневой канализации вода собирается с крыш, крылец, террас, газонов и т. д. В устройстве ливневой канализации нет ничего сверхсложного. Для нее нужны специальные каналы, в которые будет стекать вода с водостока. Дождевая вода скапливается в коллекторе. Он должен быть расположен в грунте на такой глубине, чтобы не подвергнуться замерзанию в зимний период. Бывает так, что расположить коллектор на необходимом уровне не удается, в таком случае его утепляют пенополистирольными или другими теплоизоляционными материалами. Утеплив коллектор, можно проектировать траншеи на глубине менее 1 м. Зимой снежное покрытие также служит как «утепляющий» слой для коллектора. Рекомендуется сгребать снег в кучу на участке, где установлен коллектор, и утрамбовывать, создавая толстый пласт. 

livnevaya kanalizaciyaПри проектировании ливневой канализации требуется рассчитать, какого диаметра трубы должны использоваться в системе и из какого именно материала они должны быть изготовлены. Рассчитываются эти параметры исходя из предельного количества осадков, выпадающих на территории, где расположено здание. В случае если на участке расположен один или несколько искусственных водоёмов, они могут служить для отвода воды при переполнении гидросооружений. Возможность отвода вод также необходимо учесть при проектировании. Иногда в дождевую канализацию попадают воды, которые образовались во время технологических процессов на производствах. 

По методу отвода вод дождевая канализация бывает трех типов:

  1. Канализация может быть открытой. Это означает, что дождевая вода стекает по открытым каналам и лоткам, затем попадает в водоемы, в придорожный кювет или в коллектор. 
  2. Закрытая канализация входит в конструкцию магистралей и тротуаров. Для канализации такого типа сооружают водоотводные лотки, которые представляют собой разветвленную сеть. Водоотводы сближаются в нижней точке и соединяются с дождеприёмниками, далее по подземным трубам вода попадает в водоёмы или в искусственные коллекторы, проходя через очистные фильтры. 
  3. Бывают также канализации смешанного типа. В такой канализации вместо некоторых компонентов открытой системы устанавливают подземные трубопроводы. 


livnevaya kanalizaciyaВ некоторых случаях к сети поверхностного водоотвода дополнительно подсоединяют систему подземного дренажа, однако на возвышенной местности в сооружении таких дополнительных конструкций нет необходимости. Для сооружения ливневой канализации часто используются решетки, они служат как фильтры, препятствуя скоплениям мусора или сухих листьев засорять трубы водоотвода. Также решетки устанавливают для того, чтоб скрыть систему канализации, придавая ей эстетический вид. Если водоотвод располагается в местности, где в канализацию могут попасть различные примеси: песок или бензина (на автопарковках, стоянках), необходимо позаботиться о комплектации водоотводов пескоилоуловителями и уловителями бензина. Наши инженеры, при проектировании ливневой канализации, учитывают множество факторов, начиная от интенсивности выпадения осадков и их количества, до скорости прохода жидкости по трубам. Также важным фактором, влияющим на конструкцию водоотводных сооружений, является рельеф участка. 

По характеру конструкций и составных элементов, дождевые отводы бывают точечного и линейного типа. В системе ливневой канализации они часто применяются вместе, каждый тип водоотвода играет свою роль. Водоотвод линейного типа - это наклонные лотки, которые собирают воду со всего участка и направляют ее в коллектор. Если жидкость быстро собирается с поверхности и уводится за пределы застроенной территории, это предотвращает размыв фундамента зданий и дорожного покрытия. Для точечного водоотвода используют пескоуловители, смотровые колодцы и дождеприемники. Дождеприемники находятся обычно под водосточной трубой. Они должны быстро принять стекающие с крыш ливневые потоки или талые воды. Смотровой колодец необходим для обеспечения доступа к подземным сетям канализации. Точечные элементы накрываются защитными сливными решетками.

Лотки для системы дренажа в ливневой канализации изготавливают из бетона или из пластика. Лотки обязательно должны быть гладкими для беспрепятственного продвижения воды. Большое сечение водоотводных каналов, а также уклон лотков способствуют ускорению водоотвода после обильных ливней и таяния снега. Обычно хорошо спроектированная система водоотвода способна за секунду увести двести литров жидкости с участка размером 1 гектар. Водоотводы необходимы на промышленных предприятиях для обеспечения чистоты в мокрых цехах. Но для сточных вод, используемых в производстве, требуется эффективная система предварительной очистки стоков.

Услуги

Строим вместе

logo footer

Наш надежный партнер в строительстве инженерных сетей