Канализация как неотъемлемая часть цивилизации

drevnyaya kanalizaciyaОчень интересно проследить историю человечества не по битвам, войнам и сражениям, а по бытовым аспектам, и в частности,  по истории канализации, которая своими корнями уходит вглубь веков. Несмотря на распространенное мнение, что её изобретателями были древние римляне, следует заметить, что археологи находят остатки канализационных сооружений и в Древней Индии, и в Вавилоне. Правда их конструкция была в то время не столь комфортабельна, как позже в Древнем Риме, а сами канализационные системы и сантехнические строения были сравнительно мало распространены среди простого населения и чаще строились для знати, в крайнем случае – для военных поселений и крепостей. Однако, уже тогда люди уделяли внимание проектированию канализации.

Древнеримская система сточных вод представляла собой огромную сеть каналов, она даже по современным меркам была воплощением весьма сложной инженерной мысли. Её строительство было начато примерно к шестому веку до н.э. Со временем древнеримская канализация неоднократно усовершенствовалась и расширялась. Она носила название - Cloaca Maxima. Проектирование канализации осуществлялось так, что зловонные отходы отводились по каналам к ближайшему водоему, после чего, соответственно, происходило их природное очищение, прямо в водоёме. Никаких искусственных систем очистки в те времена не существовало. Общественные уборные того времени представляли собой незамысловатые строения и структурно мало отличались от современных. Это были каменные домики с лежащими на полу плитами, в которых были пробиты дыры. Однако были и туалеты для состоятельных римлян, устроенные по высшему разряду. Здесь устанавливались фонтаны, стены помещений были отделаны мрамором,  по периметру стояли комфортные диваны. В общем, даже по современным меркам, они представляли собой довольно приятное место даже для отдыха. 

drkanal2Варварское завоевание Римской Империи и крах античности на долгие века унес с собой и высокую человеческую культуру. Появились принципы совершенно нового периода - эпохи средневековья. В основу культуры были положены догматы христианской церкви, которые трактовались в тот период довольно прямо и специфически. Тело человека, в отличие от души, считалось грязным, и якобы поэтому за ним не следовало ухаживать, в том числе мыться, и уж тем более думать о том, где и как справлять свои самые естественные надобности. Вследствие такого презрительного отношения к бытовой гигиене возрос риск распространения заболеваний и эпидемий. Вскоре всю Европу охватила чума. Лишь в 1830 году, после очередной эпидемии не менее страшного заболевания, как холера, власти стран Европы начали разрабатывать планы строительства городских канализаций.

Немного утешительней была ситуация в Древней Руси. И в Киеве, и в Новгороде, и в других больших русских городах при их строительстве сразу сооружались общественные туалеты наподобие древнеримских (технология пришла из Рима через Византию), но менее изысканные, сконструированные из дерева. Однако свою непосредственную функцию они выполняли хорошо, и поэтому никаких эпидемий по стране не ходило. Как это ни странно, но и ужасный набег монголо-татарского войска в какой-либо мере негативно на строительство канализаций и общественных туалетов на Руси не повлиял. Видимо, кочевники понимали значимость "отхожих мест" и их головы не были затуманены какими-то суевериями и предвзятостями по типу европейских. 

drkanal3Впрочем, в отличии от опомнившихся и развернувших на своей территории массовое строительство центральных городских канализаций европейцев, жители Российской Империи ограничивались лишь локальными конструкциями. Вследствие этого неоднократно настигала чума и Россию, так, в 1771 году от страшной эпидемии погибла примерно треть московского населения. В немалой степени этому способствовала смута времен правления царя Ивана Грозного. Впрочем, столь больших масштабов эпидемий, как в Европе, на Руси не предвиделось. Царь Петр I решительно прививал России европейские традиции, в частности, культуру пользования уборными. Лишь в начале прошлого века, когда, согласно статистических данных, из 1063 городов широко развитые системы канализации существовали лишь в 11 городах страны, инженеры принялись восполнять пробел в данной области. Однако лишь только в Советском Союзе началось качественное улучшение проектирования и строительства канализации, существенно возросло количество уборных.



В наше время туалет является неотъемлемым атрибутом нормального жилья. Производится множество средств по уходу за туалетом. Открыто большое количество музеев канализации — в Париже, и даже Киеве. Стоит отметить, что даже в такую сугубо бытовую область как справление нужды, потихоньку входят компьютерные технологии. Впрочем, зачем "придумывать велосипед", когда простота конструкции туалета и дарит ей всю гениальность. Кстати, что довольно интересно, муниципальные власти по всей Европе очень часто используют старинные уборные в наши дни. Это происходит не от недостатка средств на строительство новых биотуалетов, а из-за того, что именно простота этих туалетов порождает их комфорт и столь высокую распространенность.

Услуги

Строим вместе

logo footer

Наш надежный партнер в строительстве инженерных сетей